8 сент. 2013 г.

Августейшие рисовальщики и прогулка по Елагину

Хочу поделиться рассказом о прогулке по Елагину острову в прошлые выходные. Накануне мне на глаза попалась занимательная статья о выставке, приуроченной к 400 летию дома Романовых, "Августейшие рисовальщики". Она проходит на Елагином острове. К сожалению, фотографировать в зале было строго-настрого запрещено, но вы мне поверьте на слово, что это та выставка, которую стоит посетить, и которая трогает самые тонкие струнки души. На ней представлено около 200 работ представителей царской семьи. Гравюры, зарисовки, пейзажи, иллюстрации к книгам. Но больше всего мне понравились детские рисунки великих князей, на них были еще такие нежные надписи детским неровным почерком вроде этой "любимому папа". Честно, у меня ком в горле стоял. Еще мне запомнилась бумага, которую они использовали для рисования. Большинство листов имели по краям этакую выбитую рамку, имитирующую багет эрмитажных картин. Но были и рисунки на простых листах в широкую линейку. И вообще, царские особы умели весьма недурно рисовать. С выставки мы вышли в приподнятом настроении и продолжили нашу прогулку по парку, благо с погодой в то воскресение нам опять повезло - стоял теплый солнечный денек. А вот и первая достопримечательность, которая стоит рядом с Конюшенным корпусом, где проходит выставка.
Это скульптура по произведению Г. Климта "Поцелуй", искрящаяся и переливающаяся золотом на солнышке. 
А рядом с ней несутся в безумном танце обнаженные женщины.
Свернув на тихую аллею, мы придумали себе новое развлечение, стали искать скворечники и кормушки для птиц. В парке их оказалось несчетное множество. Некоторые были установлены вот так вот вдоль дорожек, а какие-то висели высоко-высоко на деревьях совсем неприметные и укрывшиеся в густой кроне. 


Через некоторое время мы дошли до мини зоопарка. В вольерах в основном сидели домашние птицы - курицы и индюки, но была и очень стеснительная лисичка, которая периодически выглядывала из домика, окидывала взглядом зевак и снова пряталась. 

Скушав по початку горячей кукурузы и покормив уточек, мы отдохнувшие и в хорошем настроении поехали домой.